Методические пояснения
Слова А. Фатьянова. Музыка В. Соловьева-Седого. Военно-патриотическая песня, ноты для голоса или хора в сопровождении фортепиано (баяна). «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят». Список военно-патриотических песен приведенных на сайте. См. также Песни для школы, список приведенных на сайте.
Ноты
Слова
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
Пришла и к нам на фронт весна,
Ребятам стало не до сна
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
Но что война для соловья,
У соловья ведь жизнь своя…
Не спит солдат, припомнив дом
И сад зеленый над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
А завтра снова будет бой,
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, не долюбив,
От наших жен, от наших нив,
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
Слушать на Rutube
Исполняют: группа хора Краснознамённого им. Александрова Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Солист — Евгений Беляев. Центральное телевидение СССР, «Концерт №81», 1978 год.
История создания песни «Соловьи»
Вот что рассказывал о рождении этой замечательной песни ее автор — поэт Алексей Фатьянов (1919—1959), в шинели рядового прошагавший трудные военные дороги и воспевший их в этой и других своих неумирающих песнях: «Помню фронт… В большой золеной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей! И это вошло в песню «Пришла и к нам на фронт весна».
Именно таким было, кстати говоря, первоначальное название песни.
В архиве поэта хранится черновик этого стихотворения с многочисленными авторскими пометками и исправлениями, датированный 1942 годом. В каких только фронтовых переделках не побывал этот листок до того, как стать всенародно известной песней! В 1944 году, во время краткосрочного отпуска, полученного за отличие в боях, Фатьянов привез эти стихи в Москву и показал В. П. Соловьеву-Седому. С ним у него к тому времени уже было написано несколько прекрасных песен. Но эта, пожалуй, стала самой значительной их песенной удачей.
И все-таки в немалой степени она обязана своим успехом и первому ее исполнителю — замечательному советскому певцу Георгию Павловичу Виноградову, спевшему «Соловьев» с Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской Армии в 1945 году.
Секрет успеха песни, думается, очень точно объяснил прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, назвавший ее в числе трех самых любимых своих песен. Ими были для него: «Священная война», «Соловьи» и «Эх, дороги».
«Это бессмертные песни! — сказал о них маршал. — А почему? Потому что в них отразилась большая душа народа…»
.
(Соловьи Фатьянова Песня Ноты Слова Слушать)